Serale - Produzioni e trasformazione

serale - Produzioni e trasformazioni

Articolazione “Produzioni e Trasformazioni”
corso SERALE

 

 Il corso, rivolto agli adulti, si articola in 3 periodi che comprendono:

  • 1° periodo - 1° biennio
  • 2° periodo - 2° biennio
  • 3° periodo - 5° anno

Previa verifica dei requisiti sarà possibile valutare il possesso di crediti e la personalizzzazione del percorso si studi.

Si invita gli interessati a prendere contatti con il referente dei corso allo 0734 622632

 

 

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Indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria”

Profilo

 

Il Diplomato in “Produzioni e Trasformazioni”

-          ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;

-           interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

E’ in grado di:

-          collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;

-          controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;

-          individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli con opportuni indicatori e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;

-          intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;

-          controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;

-          esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;

-          effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione; interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;

-          rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;

-          collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;

-          collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, Agroalimentare e Agroindustria” consegue le seguenti competenze:
1.
Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
2. Organizzare attività produttive ecocompatibili.
3. Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando
   tracciabilità e sicurezza.
4. Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi;
     riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
5. Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
6. Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole
   integrate.
7. Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni
   ambientali e territoriali.
8. Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle
   caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.